Печь Конвекция

Конвекционные печи относятся к оборудованию теплового типа для профессионалов, которое используется для готовки различных по степени сложности блюд. В таких приборах можно приготовить мясо, рыбу, хлебобулочные изделия. Все блюда получаются идеально пропеченными, сочными, с хрустящей корочкой и невероятно вкусными.                                                         

Конвекционные печи компактны, в обслуживании просты, поэтому их часто используют как составляющую кондитерского и хлебопекарного оборудования. Это профессиональные, качественные технологии современной кулинарной промышленности. Широкий спектр возможных функций позволяет использовать оборудование для следующих целей: 

 

  • приготовления выпечки,
  • приготовления овощей, мяса, рыбы.
  • готовки замороженных полуфабрикатов,
  • разогрева готовых блюд,
    Принцип работы конвекционных печей
 

Хотя готовить в таких печах можно любые блюда, особо хорошие результаты они показывают в выпечке. Конвекционные печи – это основной инструмент в пекарнях. Они позволяют добиться однородного мякиша в мелких штучных хлебобулочных изделиях и создать внешнюю хрустящую поверхность. С конвекционными приборами больше нет опасности, что одна часть теста хорошо подымится и пропечется, а вторая опадет.                                                                                                                                   

Конвекционными печи называются по основному принципу своего действия – конвекции. Последний термин означает равномерное и принудительное распределения нагретого воздуха. Такой принцип распространен не только в кулинарии, но и в строительстве, например, широкое распространение получила конвекционная печь камин. Функцию нагрева выполняют специальные ТЭНы или газ, равномерное распределение – циркуляционный вентилятор.                                                                      

В заднюю стену печи вмонтирован электроприводный вентилятор, который создает постоянное движение потоков. То есть воздух, нагретый ТЭНами, не скапливается внизу, а циркулирует по всему рабочему пространству. Конвекция позволяет достигнуть равномерного нагревания всего рабочего камерного пространства, поэтому на любом из противней продукт получит одинаковое тепло. Печи с конвекцией позволяют устранить возможность подачи сырого или подгоревшего блюда. Также принудительный нагрев сокращает цикл приготовления блюда примерно на четверть.  

Обычно такие печи используют вместе с расстоечными шкафами для организации удобного и непрерывного цикла производства и продажи блюд. Конвекционные печи классифицируются по мощности, количеству уровней, производительности, способу управления. В зависимости от последнего критерия они бывают аналоговые (электромеханические) или электронные.

 

Функциональные возможности

 

Противни в конвекционных печах используются стандартные, а можно и гастроемкости со стандартом GN 1/1 (530х325). Стандартно в печи можно поместить четыре противня. Современные предложения не ограничиваются стандартным набором функций. На рынке можно найти печи с инновационными функциями и программами, упрощающими процесс приготовления пищи:

 

  • температурные щупы,
  • автоматический старт,
  • возможность программирования режимов приготовления,
  • спящий режим,функция камерного охлаждения,
  • таймер выпечки,
  • вытяжка влаги и воздуха,
  • внутренняя подсветка,функция сохранения, 
  • улучшения у изделия внутренней структуры.

 

Преимущества оборудования
 

Ввиду своих компактных размеров печь с конвекцией очень удобно использовать в точках фаст-фуда, ларьках, киосках, мини-пекарнях. Это идеальный вариант для киосков по выпечке замороженной слойки, пиццы и вафель. Такие печи зарекомендовали себя, как надежные и безопасные в эксплуатации. Хорошая производительность таких печей позволяет их использовать вместо громоздких пекарских шкафов. Резюмируя вышеизложенные факты, можно выделить следующие преимущества конвекционных печей:

 

  • компактный размер,
  • доступная стоимость,
  • равномерная выпечка,
  • высокие вкусовые качества пищи,
  • быстрый набор и поддержание температуры,сокращение времени приготовления блюд,
  • высокая производительность.

 

Факт, что конвекционные печи быстрее нагреваются, позволяет сэкономить электроэнергию и сохранить, таким образом, полезные вещества в приготовленных продуктах.

 

Какую печь выбрать?

 

Подбирая оборудование для дома или бизнеса, лучше обратиться к профессиональным изготовителям, ведь печь своими руками конвекционная не может быть проверена на нормы ГОСТа и стандарты качества. Помимо выделенного бюджета, следует обратить внимание на доступные функции в модели, соразмерить этот набор со своими потребностями и объемами. Нет смысла переплачивать за неиспользуемые программы, поэтому выбирать нужно те функции, которые будут полезны.

При покупке печей стоит обратить внимание на дверцы. Обычно используется двойное стекло с прослойкой из воздуха. Это позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами, что способствует охлаждению внешнего стекла. Кроме того, естественная вентиляция защищает от тепловых потерь и делает возможным визуальный контроль.

Еще следует обратить внимание на удаленность от сервисных центров, гарантийные условия. Большое значение имеет и мощность модели, максимальные температуры, производительность, габариты. 

 

Удачная модель обладает следующими характеристиками:

 

  • обеспечивает равномерную выпечку, а не высушивание;
  • она создана из сертифицированных высококачественных материалов;
  • модель оснащена удобной структурой гигиенической полной очистки, включая труднодоступные места;
  • обладает понятным и удобным управлением;
  • производитель предлагает дополнительное оборудование (подставки, расстоечные шкафы, вытяжные козырьки, оснащенные конденсаторами пара, шкафы замедленного брожения).

 

Выбрав оптимальную модель, следует озаботиться ее правильной эксплуатацией, чтобы она прослужила подольше. В начале смены конвекционная печь должна прогреваться 10-15 минут. Не стоит перегружать оборудование, так как это чревато увеличением времени приготовления или даже неудачей с блюдами. Дверцы лучше открывать исключительно по необходимости, как можно реже, закрывать их плотно. Если печь используется интенсивно, в чистке она нуждается каждый день. Не лишним будет и профилактический осмотр. Несложные рекомендации помогут увеличить срок эксплуатации, и печь с конвекцией будет дольше радовать прекрасными блюдами.

 

Если выбирать из зарубежных производителей, то наиболее удачливыми по принципу цена-качество получились  конвекционные печи UNOX.  Они пошли самым простейшим путем, понятное логическое управление, оригинальные материалы из качественного сырья, добротная изоляция для сбережения тепла, эффективное парообразование без применения бойлера, две скорости вентиляторов, равномерный прогрев выпечной камеры, все эти факторы сказались на получении блестящей выпечке при проработке слоеных изделий, а также булочек, багетов и других хлебопродуктов.

 

Если же выбирать из отечественных производителей, то лучшим вариантом будут конвекционные печи Abat. Среди преимуществ печей данной марки стоит выделить:

 

  • Удобное управление процессом приготовления.
  • Идеальная аэродинамика благодаря форме внутренней камеры с закругленными углами.
  • Легкий уход и простой процесс очистки.
  • Мощные вентиляторы большого диаметра для равномерного распределения тепловых потоков.
  • Теплоизоляция внешних поверхностей для безопасности персонала и эффективного использования рабочего пространства.
  • Профессиональные комплектующие ведущих российских и зарубежных производителей, обеспечивающие качество, надежность и долгий срок эксплуатации изделий.